田金洲(北京东直门医院)

田金洲(北京东直门医院)


田金洲,男,主任医师,教授,博士生导师

北京中医药大学附属东直门医院副院长

北京中医药大学神经病学中心主任

高等学校(神经变性病)学科创新引智基地负责人

中国老年保健协会阿尔茨海默病分会(ADC)第五届副主任委员


1999年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,这也是中医界第一位长江学者;

国家药品监督管理局新药审评专家、中央保健委员会会诊专家


主编《中国痴呆诊疗指南》,《血管性痴呆》,《阿尔茨海默病的诊断与治疗》等着作。


师从中国工程院董建华院士和王永炎院士,在中医老年病学临床、科研和教学领域中取得了丰硕的成果,是第一个把我国 老年痴呆症的诊断和治疗与国际标准接轨的学者,是北京中医药大学中医老年病学学科带头人。


1996年出国留学,师从英国曼彻斯特大学(The University of Manchester Faculty of Medical and Human Sciences (UK), Clinical Neuroscience)David Mann教授,获得临床神经科学理学博士学位;

师从英国牛津大学Gordon Wilcock教授,完成神经心理学博士后研究;

于2005年因入选清华大学“百人计划”特聘教授而回国。


擅长运用辨证论治中药和靶向治疗西药,治疗阿尔茨海默病、血管性痴呆、额颞叶痴呆、轻度认知损害、帕金森病、正常颅内压脑积水、多发性硬化、老年性舞蹈症、脑梗死、脑供血不足、以及头晕、目眩、头痛、耳鸣、健忘、失眠、焦虑或抑郁等症。


田教授是首届中国百名杰出青年中医金奖获得者;

主编了我国第一本全国高等医药院校试用教材《中医老年病学》,并首次为我校博士、硕士研究生开设中医老年病学课程,为我国该学科的建设与发展做了开创性的工作;

协助中国工程院院士王永炎教授编写国家规划教材《中医内科学》,为我校国家级重点学科建设做出了突出贡献。